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Baklawa

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Baklawa
Baklawa

Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine (1/2 kg )
  • 1/2 mesure de gras : smen (beurre clarifié) ou margarine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • Eau

Pour la farce

  • 1 kg d’amandes grossièrement moulues
  • un 1/2 kg de noix moulus
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 verre à café d’eau de fleur d’oranger
  • 1 verre de smen (beurre clarifié) fondu
  • 1 verre de grains de sésame

Pour le sirop

  • 1 kg de miel
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Dans une sahfa (grand récipient), mettez la farine tamisée, faites une fontaine, versez-y le smen fondu, la pincée de sel et l’extrait de vanille.
  2. Ajoutez l’œuf, pétrissez la pâte en versant un peu d’eau d’oranger, et l’eau en quantité nécessaire, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et facilement maniable.
  3. Formez 14 petites boules, couvrez de papier alimentaire et laissez reposer.
  4. Par ailleurs, préparez la farce avec les amandes, le sucre cristallisé, les noix, les grains de sésame, l’extrait de vanille et quelques cuillères à soupe de beurre fondu. Aspergez, petit à petit, d’eau de fleur d’oranger, en mélangeant du bout des doigts (comme pour rouler le couscous ).
  5. Beurrez un plateau d’environ 50 cm de diamètre, puis étalez une boule de pâte pour former une première feuille de pâte et disposez la dans le fond du plateau en la laissant déborder de quelques centimètres.
  6. Enduisez cette feuille de smen, puis étalez une seconde boule de pâte pour former la seconde feuille et recouvrez la première avec la deuxième feuille, puis enduire de smen et ainsi de suite jusqu’à la septième feuille.
  7. Étalez alors la pâte d’amande en une couche de 2 à 3 cm d’épaisseur. Égalisez bien la surface, continuez à superposer les feuilles de pâte en enduisant chacune de smen jusqu’à la septième feuille.
  8. Tracer le gâteau en petits losanges ayant 3 à 4 cm de coté, décorer le centre de chaque losange d’une demi amande.
  9. Badigeonnez de smen toute la surface, places au four moyen pendant 1 heure environ.
  10. Chauffez le miel auquel vous ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
  11. Lorsque la Baklawa sera bien dorée retirez du four et arrosez aussitôt de miel tiède.
  12. Présenter ensuite dans des caissettes.
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