Marieke, une passion pour la cuisine

Entrées froides

Salade de pommes de terre au thon

Salade de pommes de terre au thon

Ingrédients 500g de pommes de terre 1 bouquet de coriandre 2 boites de thon 1 cœur de céleri Sel Poivre 5 cl d’huile d’olive Un bol de mayonnaise Préparation Épluchez les pommes de terre, détaillez les en rondelles. Faites les cuire légèrement dans de l’eau bouillante salée, retirez les à l’aide d’une écumoire, et laissez […]

Salade de tomates à la provençale

Salade de tomates à la provençale

Pour 4 personnes Préparation 10 minutes Ingrédients 4 belles tomates 2 gousses d’ail 3 branches de persil 1 petite échalote 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin 1 cuillère à café de moutarde Sel Poivre Préparation Coupez en rondelles les tomates et disposez les dans un plat. Salez et […]

Salade de betterave persillée

Salade de betterave persillée

Pour 4 personnes Préparation 10 minutes Ingrédients 300g de betterave cuite et rouge 2 branches de persil hachées 1 échalote hachée 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide 2 cuillères à soupe de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde Sel Poivre Préparation Épluchez la betterave et coupez la en petits […]

Salade d’aubergines

Salade d’aubergines

Ingrédients 250g d’aubergines 1 tomate 2 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de persil haché 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre Préparation Préparez les aubergines en les lavant puis épluchez les et coupez les en dés et mettez les à cuire à la vapeur. Coupez la tomate en dés […]

Carottes au cumin

Carottes au cumin

Ingrédients 4 à 5 carottes 2 gousses d’ail Sel Huile d’olive Poivre noir Paprika Cumin Coriandre hachée Préparation Épluchez et coupez vos carottes en rondelles, et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez. Dans une casserole, faites chauffer de l’huile puis ajoutez les carottes, l’ail écrasé, le sel, le poivre noir, […]

Avocat au crabe

Avocat au crabe

Ingrédients 3 avocats bien murs 1 boites de chair de crabes Bâtonnets de surimi Quelques crevettes fraîches 1 cuillère à coupe de mayonnaise 2 cuillères crème fraîche ou fromage blanc 1 citron Sel Poivre Préparation Coupez en deux les avocats, et prélevez la chair puis citronnez les peaux des avocats et réservez le tout. Dans […]

Salade aux légumes secs

Salade aux légumes secs

Ingrédients Une poignée de pois chiche trempée la veille Une poignée de haricots secs trempée la veille Une poignée de lentilles trempée au moins 1 heure à l’avance 1 oignon 1 tomate Vinaigrette Quelques olives noires Préparation Faites cuire séparément tous les légumes secs dans l’eau salée. Égouttez-les. Arrosez de vinaigrette chaque légume sec bien […]

Salade de concombre

Salade de concombre

Ingrédients 2 petits concombres 3 tomates 1 oignon 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Jus d’un citron Sel Feuilles de menthe fraîche Préparation Lavez les concombres et les tomates. Coupez en rondelles les concombre et en quartiers les tomates. Dans une plat de service, placez les rondelles de concombre avec les quartiers de tomates en […]

Salade variée

Salade variée

Ingrédients 1 laitue 2 oignons 2 tomates fraîches 3 gousses d’ail 1 poivron vert 1 concombre Des olives noires et vertes dénoyautées Des câpres (facultatif) 1 bouquet de persil 1 bouquet de menthe fraîche 1 bouquet de coriandre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive Jus d’un citron Poivre Préparation Lavez soigneusement la laitue, coupez la […]

Concombre à la crème

Concombre à la crème

Pour 6 personnes Temps de préparation : 5 minutes Ingrédients 1 concombre 1 petite échalote réduite en pommade 10 cl de crème fraîche 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin 1 pincée d’estragon Gros sel Sel Poivre Préparation Dans un saladier, mettez le concombre pelé et coupé en rondelles […]

Salade aux haricots

Salade aux haricots

Ingrédients 500g de haricots blancs ou secs trempés la veille dans l’eau 200g de haricots vert 3 tomates 2 gousses d’ail pressées Un peu de persil ciselé Huile d’olive Sel Poivre Préparation Faites cuire à l’eau bouillante salée les haricots blancs. Faites cuire aussi séparément et de la même façon les haricots verts coupés. Mélangez […]

Tzatziki ou salade de concombre

Tzatziki ou salade de concombre

Ingrédients 1 concombre 3 yaourts nature brassé ou yaourt grecque 1 bouquet de menthe et coriandre frais 2 gousses d’ail Sel Poivre un demi citron 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Préparation Lavez, épluchez et râpez le concombre puis faites le dégorger 15 minutes avec du sel. Mettez dans un saladier et ajoutez l’ail écrasé, […]

1 2