Marieke, une passion pour la cuisine

Pains et pâtes

El Meghlouga - Crêpe maghrébine

El Meghlouga – Crêpe maghrébine

Ingrédients Pour la pâte 2 petits bols de semoule très fine 1 bol de farine 1 c à café de sel Eau Pour la farce 200g de viande hachée 1 kg d’oignons 500g de tomates 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout 1/2 botte de coriandre hachée 1 cuillère à soupe de menthe séchée ou fraîche […]

Feuille de brick

Feuille de brick

Ingrédients 1 kg de semoule fine Huile d’olive Sel Préparation Dans un récipient, versez la semoule, le sel puis mouillez avec un verre d’eau. Pétrissez avec les mains tout en ajoutant au fur et à mesure de l’eau, jusqu’à obtenir une pâte liquide comme celle d’une pâte à crêpes. Dans une poêle bien chaude, versez […]

Ramazan Pide

Ramazan Pide

Ingrédients 500g de farine 1 cuillère à soupe de levure boulangère 25g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 30ml d’huile de table Jaune d’œuf Eau environ 200ml Sel graines de sésame, ou de pavot ou de nigelle Préparation Pétrissez ensemble la farine, la levure, le beurre, le sucre, l’huile, l’eau et le sel […]

Carrés de pâtes farcis MHADJEB

Carrés de pâtes farcis MHADJEB

Ingrédients Pour la pâte 1 bol de semouline 1 bol de farine 1 cuillère à café de sel Huile Pour la farce 1 kg d’oignons verts de préférence 1 tête d’ail 2 piments verts 2 cuillères à soupe d’huile Sel Préparation Préparation de la pâte : Mélangez la semouline, la farine et le sel puis […]

Pâte à pizza

Pâte à pizza

Ingrédients 500g de farine 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de levure dans un verre d’eau tiède Préparation Dans un récipient, versez la farine et faites un puits au centre. Puis versez le sel et l’huile. Mélangez peu à peu. Ajoutez le mélange eau et […]

Génoise

Génoise

Ingrédients 125g de farine 4 œufs 125g de sucre en poudre 60g de beurre Préparation Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, sur feu très doux, versez le sucre en poudre et les œufs entiers et battez les jusqu’à ce que cela soit mousseux et que cela tienne légèrement au fouet. Hors du feu, […]

Pâte à brioche

Pâte à brioche

Pour 8 personnes. Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients 250g de farine 125g de beurre 3 œufs 1 cuillère à soupe de sucre 6g de levure de boulanger 5 cl de lait 1 pincée de sel Préparation Versez la farine dans un récipient et faites un trou au milieu. Ajoutez la levure diluée avec deux […]

Fajitas galette mexicaine

Fajitas galette mexicaine

Pour environ 10 grandes galettes. Ingrédients 500g de farine 10 cuillères à café de margarine végétale 1 cuillère à café de sel Eau tiède Préparation Dans le bol du pétrin, versez la farine et le sel ainsi que le beurre. Ajoutez progressivement l’eau tiède et démarrez le pétrissage jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Divisez la […]

Pâte brisée

Pâte brisée

Ingrédients 300g de farine 150g de beurre 1 œuf entier 10 cl de lait ou d’eau 1 pincée de sel fin Pour une pâte sucrée : 3 cuillères à soupe de sucre en poudre Préparation Dans une jatte, versez la farine (et le sucre en poudre, si vous souhaitez faire une pâte sucrée). Incorporez le beurre […]

Brioche aux fruits confits

Brioche aux fruits confits

Temps de préparation : 30 minutes + 8 heures de repos Temps de cuisson : 1 heure Pour 6 personnes Ingrédients 250g de farine 7g de levure de boulanger 2 cuillères à soupe d’eau 2 œufs 6g de sel 125g de beurre 125g de fruits confits 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots 10g de sucre Préparation […]

Crêpes (Baghrir)

Crêpes (Baghrir)

Ingrédients 1 kg de semouline 1 cuillère à café de levure de boulanger Sel Huile Beurre Eau de fleurs d’oranger Préparation Délayez la levure dans un peu d’eau tiède, environ 5 minutes. Mélangez la semouline avec le sel, ajoutez la levure, malaxez bien puis aspergez d’eau tiède en pétrissant. Travaillez la pâte avec les paumes des mains […]

Pâte sablée

Pâte sablée

Ingrédients 300g de farine 150g de sucre semoule 150g de beurre 1 œuf 1 pincée de sel fin Préparation Dans une jatte, versez la farine et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits dès et l’œuf battu. Pétrissez la préparation à la main afin d’obtenir une pâte souple et homogène. Façonnez […]

1 2