Marieke, une passion pour la cuisine

Viandes

Poulet aux olives et citrons confits

Poulet aux olives et citrons confits

Le poulet aux olives et aux citrons confits est un plat savoureux et parfumé. Il allie les saveurs sucrées et acides des citrons avec la saveur des olives.

Enchiladas au poulet

Enchiladas au poulet

Ingrédients Pour 4 personnes 8 tortillas de maïs ou de blé 600g d’escalopes de poulet 2 oignons 1 poivron 4 tomates 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à café d’origan séché 2 cuillères à café de paprika 2 cuillères à soupe de cumin 2 cuillères à soupe d’Harissa […]

Purée de pommes de terre au four

Purée de pommes de terre au four

Ingrédients 1,500 kg de pommes de terre 300 grammes de viande hachée 1 oignon 1 botte de persil Thym Romarin 2 portions de fromage (vache qui rit) Poivre noir Sel 30g de beurre 3 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de farine 1/2 verre de lait 2 cuillère à soupe de chapelure 1 verre d’eau […]

Tajine de poulet

Tajine de poulet

Ingrédients 1 poulet bien nettoyé 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1/4 cuillère à café de poivre noir 1/2 cuillère à café de sel 4 gousses d’ail 1/4 cuillère à café de cumin 1/4 verre d’huile 2 cuillères à soupe de smen ou de beurre demi-sel 2 verres d’eau tiède Ingrédients pour la […]

Gratin d'aubergines

Gratin d’aubergines

Ingrédients 1,500 kg d’aubergines 250 grammes de viande hachée 2 oignons 500 grammes de tomates mûres 1 poivron vert 1 poivron rouge Quelques gousses d’ail Poivre noir Sel Huile d’olive 1 cuillère à café d’origan Préparation Épluchez les aubergines, coupez-les dans le sens de la longueur à 1 cm d’épaisseur. Salez-les et passez l’huile d’olive […]

Tripe de mouton en sauce - Bekbouka

Tripe de mouton en sauce (Bekbouka)

Ingrédients 1 tripe de mouton bien nettoyée et coupée en petits morceaux 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 bouquet de coriandre 1 tête d’ail 3 cuillères à soupe d’huile 1/2 cuillère à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre noir 1/4 cuillère à café de carvi 1/4 cuillère à café […]

Boulettes au poulet

Boulettes au poulet (M’tewem au poulet)

Ingrédients 3 blancs de poulet 1 tête d’ail 2 tomates mûres 1/2 cuillère à soupe de tomate concentrée 1/2 cuillère à soupe de poivre rouge 1/4 cuillère à café de poivre Cumin 1 poignée de pois chiches Smen + beurre 2 cuillères à soupe de chapelure 1 jaune d’oeuf Sel Préparation Désossez les blancs de […]

Ch’bah Essafra - Tajine sucré aux abricots

Tajine sucré aux abricots (Ch’bah Essafra)

Ingrédients 300g de viande de mouton 500g d’abricots 2 cuillères à soupe de smen ou beurre demi-sel 100g de raisins secs 1 oignon piqué de clous de girofle 1 sachet de safran 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pincée de sel 1 grand verre de sucre cristallisé 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs […]

Tajine de pomme de terre aux olives

Tajine de pomme de terre aux olives

Ingrédients 1 kg de viande (boeuf ou agneau) 15 cl d’huile de tournesol 1 oignon émincé 2 gousses ail émincées 1/2 cuillère à café de beurre ou smen 1/2 cuillère à café gingembre 1/2 cuillère à café de poivre blanc 1 cuillère à café sel 2 g de safran en pistil 4 ou 5 grosses […]

Hachis parmentier

Hachis parmentier

Ingrédients 800g de viande hachée 2 oignons 2 gousses d’ail sel Poivre Persil Sauce tomate 1,5 kg pommes de terre 1 verre de lait 30g de beurre muscade gruyère râpé Préparation Dans une grande poêle, faites revenir les oignons dans l’huile, ajoutez la viande hachée et les gousses d’ail écrasées. Remuez bien en écrasant puis […]

Escalopes de dinde aux champignons

Escalopes de dinde aux champignons

Ingrédients Pour 4 personnes. 4 escalopes de dinde 2 tomates 250 g de champignons 3 échalotes 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe d’huile thym persil sel poivre Préparation Dans une sauteuse, versez l’huile et faites dorer les escalopes, salez et poivrez. Ajoutez les champignons à la viande et laissez blondir 2 à 3 min. […]

Parmentier aux champignons et aux oignons

Parmentier aux champignons et aux oignons

Ingrédients 700 g de steak haché frais 1 kg de pommes de terre 2 oignons 200 g de champignons de Paris 35 cl de lait 70 g de beurre 2 cuillères à soupe d’huile 50 cl de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe de concentré de tomate Sel Poivre Préparation Épluchez et coupez les […]

1 2 3 6