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Recette de tripe de mouton en sauce : Bekbouka

Tripe de mouton en sauce - Bekbouka

La recette de Bekbouka, une tripe de mouton en sauce, est un plat traditionnel du Maghreb. Originaire d’Algérie, ce mets savoureux combine des morceaux de tripe de mouton bien nettoyés avec des pois chiches, des épices et des légumes, mijotés pour obtenir une sauce riche et parfumée. Ce plat authentique offre une explosion de saveurs et reflète le riche patrimoine culinaire de la région.

Ingrédients

  • 1 tripe de mouton bien nettoyée et coupée en petits morceaux
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 tête d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de carvi
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • 1/4 cuillère à café de poivre rouge
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 500g de courgettes
  • 1 piment fort
  • 2 litres d’eau tiède

Préparation de la Bekbouka

  1. Préparez la « dersa » : Dans un creuset, à l’aide du pilon, écrasez l’ail, le sel, le cumin, le poivre noir, le poivre rouge et le carvi.
  2. A feu moyen, dans une cocotte-minute, mettez les tripes, les pois chiches, la dersa et l’huile et laissez revenir pendant 10 minutes. Ajoutez 1/2 bouquet de coriandre finement hachée, le concentré de tomates et l’eau.
  3. Fermez la cocotte-minute et laissez mijoter durant 30 minutes. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes et le piment fort et laissez encore cuire pendant 15 à 20 minutes.
  4. Présentez le plat parsemé de coriandre finement hachée.