Marieke, une passion pour la cuisine

Légumes

Poivrons farcis

Poivrons farcis

Ingrédients 1 kg de poivrons 200g de viande haché 50g de riz 1 oignon Quelques gousses d’ail 1 pincée de thym 1 pincée de piment fort Romarin 500g de tomates 2 cubes de bouillon de poulet 1 verre d’eau Poivre noir Huile d’olive Préparation Faites cuire le riz dans de l’eau avec un cube de […]

Aubergines en gratin

Aubergines en gratin

Ingrédients 1,5 kg d’aubergines 300g de viande hachée 30g de beurre ou de margarine 1 cuillère à soupe de concentré de tomate Farine Huile d’olive 3 gousses d’ail 2 gros oignons 1 verre d’eau Sel Poivre Thym frais Préparation Épluchez les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur, enfarinez les 2 […]

Artichauts au citron

Artichauts au citron

Ingrédients 2 kg d’artichauts 2 tomates Quelques gousses d’ail 3 ou 4 poireaux moyens 1 oignon 1 cube de bouillon de poulet 1 citron Sel Poivre noir Huile Préparation Nettoyez, coupez les artichauts en 4, frottez-les avec du citron. Faites dorer dans l’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur, ajoutez les poireaux […]

Terrine aux courgettes

Terrine aux courgettes

Ingrédients 1 kg de courgettes + 200 g Un peu d’huile 2 gousses d’ail Un peu de persil ciselé 4 œufs 3 cuillères à soupe de chapelure 80g de gruyère râpé Sel Poivre Préparation Coupez 1 kg de courgettes en petits cubes. Faites revenir à l’huile avec 2 gousses d’ail et du persil. Battez 4 […]

Quenelles de pommes de terre

Quenelles de pommes de terre

Ingrédients 1 kg de pommes de terre 4 jaunes d’œufs 20g de beurre 1/2 cuillère à café de levure à pain 80g de farine 1 cuillère à soupe d’eau Sel poivre Fromage râpé Préparation Faites cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher. Pelez-les après cuisson et écrasez-les avec une fourchette. Faites […]

Gratin de légumes

Gratin de légumes

Ingrédients 500g de pommes de terre cuites à moitié à l’eau 500g de carottes 1 grosse botte de poireaux 100g de fromage 50g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 2 jaunes d’œufs 1 verre de lait 2 cubes de bouillon de poulet Poivre noir Noix de muscade Préparation Coupez les carottes en rondelles, […]

Gratin de poireaux

Gratin de poireaux

Ingrédients 2 kg de poireaux 500g de tomates Origan 2 cubes de bouillon de poulet Poivre noir Fromage râpé Huile Préparation Faites cuire à moitié les poireaux coupés en deux dans de l’eau avec les deux cubes de bouillon, égouttez-les et coupez-les en 2. Pelez les tomates, concassez-les. Mettez l’huile dans une marmite, faites revenir […]

Pâté de légumes en croûte

Pâté de légumes en croûte

Ingrédients 1 pâte brisée 3 poireaux 3 courgettes 3 carottes 500g de petits pois 2 pommes de terre 50g de beurre 2 oignons 100g de fromage 3 œufs + 1 pour dorer 1 pincée de romarin ou de thym Poivre noir Préparation Hachez l’oignon, faites le dorer dans le beurre fondu jusqu’à ce qu’il commence […]

Chou-fleur en gratin

Chou-fleur en gratin

Ingrédients Un chou-fleur d’environ 1 kg bien frais et bien propre 5 œufs 50g de beurre ou de margarine Un grand verre de lait (2 dl ) 50g de semoule fine Thym Persil haché Sel Poivre Noix de muscade Préparation Coupez le chou-fleur en bouquets (éliminez les queues, séparez les fleurs l’une de l’autre). Faites […]

Purée de pommes de terre

Purée de pommes de terre à la viande

Ingrédients 2 kg de pommes de terre Reste de viande 50g de beurre 1/2 verre de lait Fromage râpé 2 oignons 2 gousses d’ail Persil haché 2 cubes de bouillon de poulet Noix de muscade Sel Poivre Préparation Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre, faites-les cuire dans une grande marmite d’eau salée. Hachez […]

Ratatouille - Chakhchoukha aux oignons

Ratatouille – Chakhchoukha aux oignons

Ingrédients Pour la sauce 1 kg d’oignons 500g de tomates mûres 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout 1 grande cuillère à soupe de tomate concentrée Huile Sel 1 cuillère à café de piments fort 2 piments verts Pour la pâte 1 kg de semoule moyenne 1 cuillère à café de sel Huile Eau Préparation Mélangez […]

Ratatouille aux merguez

Ratatouille aux merguez

Ingrédients 500g de poivrons 300g de tomates 4 à 5 gousses d’ail 2 piments forts verts 250g de merguez 1/2 cuillère à café de poivre noir 1/2 cuillère à café de poivre rouge 1/2 c de carvi en grains 4 œufs Préparation Faites cuire les merguez à moitié dans une poêle sans matière grasse. Mettez […]

1 2 3