Marieke, une passion pour la cuisine

Légumes

Croquettes d’aubergines

Croquettes d’aubergines

Ingrédients 2 blancs de poulet 1 kg d’aubergines 1 oignon 1 bouquet garni Persil Origan Clous de girofle 3 œufs Fromage râpé Farine Chapelure Huile de friture Pour le coulis de tomates 1 oignon 500g de tomates Quelques gousses d’ail 1 bouquet garni Origan Poivre noir Préparation Mettez les blancs de poulet dans une marmite […]

Jardinière aux 3 légumes

Jardinière aux 3 légumes

Ingrédients 3 bulbes de fenouils 3 artichauts 3 carottes 1 oignon 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de graines de coriandre 2 cubes de bouillon de poulet Poivre noir Huile Préparation Retirez les couches extérieures des bulbes de fenouils qui sont en général filandreuses, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Épluchez […]

Gratin d’artichauts

Gratin d’artichauts

Ingrédients 4 belles noisettes d’agneau détaillées dans la selle 100g de pois chiches 1 kg d’artichauts (soit 4 artichauts) 1 oignon haché 1 bouquet de persil Sel Poivre 1 pincée de cannelle 100g de fromage râpé 100g de biscottes râpées 4 œufs battus 2 cuillères à soupe d’huile 1 cuillère à soupe de beurre 2 […]

Terrine de légumes

Terrine de légumes

Ingrédients 500g de petits pois écossés 250g de haricots verts 3 carottes 4 œufs 100g de fromage râpé 1 noix de beurre ou de margarine 2 cuillères à soupe de chapelure Sel Poivre Pour la sauce d’accompagnement 3 gousses d’ail 1 verre d’eau 1 bouquet garni 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 […]

Pommes duchesse

Pommes duchesse

Ingrédients 500g de pommes de terre 60g de margarine 4 jaunes d’œufs 1 pincée de noix de muscade râpée Sel Poivre Préparation Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux 20 à 25 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes. Faites dessécher cette purée à feu doux […]

Gratin de pommes de terre et champignons

Gratin de pommes de terre et champignons

Ingrédients Une boite de tête de champignons 500g de petites pommes de terre précuites 1 oignon 2 œufs 1 verre moyen de sauce béchamel 4 portions de fromage 1 cuillère à soupe d’huile Sel Poivre Une pincée de noix de muscade râpée Préparation Faites cuire dans l’eau les pommes de terre avec leur peau. Égouttez-les […]

Feuilles de blettes farcies

Feuilles de blettes farcies

Ingrédients 1 kg de blettes 2 gros oignons 2 grosses tomates mûres 1/2 cuillère à soupe de tomate concentrée 1/2 botte de persil 1 bol de riz cuit à moitié Quelques branches de menthe Margarine Poivre noir Quelques gousses d’ail 1 cube de bouillon de poulet Sel Préparation Hachez un oignon, faites le revenir dans […]

Légumes farcis

Légumes farcis

Ingrédients 3 poivrons 3 courgettes 3 tomates 200g de viande hachée 1 petite tasse de riz cuit 2 oignons 1 cuillère à soupe de menthe finement hachée 3 cuillères à soupe d’huile 1 cube de bouillon de poulet Poivre noir 1 œuf Préparation Videz les poivrons et les tomates. Coupez les courgettes en 2 dans […]

Poivrons farcis

Poivrons farcis

Ingrédients 1 kg de poivrons 200g de viande haché 50g de riz 1 oignon Quelques gousses d’ail 1 pincée de thym 1 pincée de piment fort Romarin 500g de tomates 2 cubes de bouillon de poulet 1 verre d’eau Poivre noir Huile d’olive Préparation Faites cuire le riz dans de l’eau avec un cube de […]

Aubergines en gratin

Aubergines en gratin

Ingrédients 1,5 kg d’aubergines 300g de viande hachée 30g de beurre ou de margarine 1 cuillère à soupe de concentré de tomate Farine Huile d’olive 3 gousses d’ail 2 gros oignons 1 verre d’eau Sel Poivre Thym frais Préparation Épluchez les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur, enfarinez les 2 […]

Artichauts au citron

Artichauts au citron

Ingrédients 2 kg d’artichauts 2 tomates Quelques gousses d’ail 3 ou 4 poireaux moyens 1 oignon 1 cube de bouillon de poulet 1 citron Sel Poivre noir Huile Préparation Nettoyez, coupez les artichauts en 4, frottez-les avec du citron. Faites dorer dans l’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur, ajoutez les poireaux […]

Terrine aux courgettes

Terrine aux courgettes

Ingrédients 1 kg de courgettes + 200 g Un peu d’huile 2 gousses d’ail Un peu de persil ciselé 4 œufs 3 cuillères à soupe de chapelure 80g de gruyère râpé Sel Poivre Préparation Coupez 1 kg de courgettes en petits cubes. Faites revenir à l’huile avec 2 gousses d’ail et du persil. Battez 4 […]

1 2 3 4 5