Marieke, une passion pour la cuisine

Viandes

Soupe Rouge ou Chorba Hamra

Soupe rouge ou Chorba Hamra

Ingrédients 300g de viande de mouton coupée en morceaux 3 belles tomates 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 2 cuillères à soupe d’huile 1 cuillère à soupe de smen ou beurre demi-sel 1/2 cuillères à soupe de sel 1/2 cuillère à café de poivre noir 1/4 cuillère à café de cannelle 1 cuillère […]

Tête de mouton à la vapeur

Tête de mouton à la vapeur

Ingrédients 1 tête de mouton bien nettoyée, lavée et découpée 1 cuillère à soupe de cumin 1 tête d’ail 1 cuillère à café de sel 2 bouquets de persil 1 rouleau de papier d’aluminium Préparation Laissez égoutter la tête de mouton. Préparez la Dersa : écrasez l’ail, le sel et le cumin dans un creuset, […]

Foie en sauce rouge

Foie en sauce rouge

Ingrédients 500g de foie d’agneau (ou de bœuf) bien lavé et coupé en dés 4 belles tomates 4 gousses d’ail 3 cuillères à soupe d’huile 1 cuillère à café de poivre rouge 1/4 cuillère à café de poivre noir 1/2 cuillère à café de cumin 1 verre d’eau tiède 1/2 cuillère à café de sel […]

Tajine de poulet au fromage

Tajine de poulet au fromage

Ingrédients 300g de blanc de poulet coupé en petits dés 1 oignon émincé 1 piment vert émincé 1/2 cuillère à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre noir 2 cuillères à soupe d’huile 300g de macaronis cuits dans l’eau salée pendant 15 minutes, égouttés et beurrés Pour la sauce Béchamel 50g de beurre […]

Viande sucrée (Ham Lahlou) aux figues sèches

Viande sucrée (Ham Lahlou) aux figues sèches

Ingrédients 300g de viande de mouton 1 kg de figues sèches 2 cuillères à soupe de smen ou beurre demi-sel 100g de raisins secs 1 oignon piqué de clous de girofle 1 sachet de safran 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pincée de sel 1 grand verre de sucre cristallisé 3 cuillères à soupe […]

Tajine aux olives et aux croûtes de vols au vent

Tajine aux olives et aux croûtes de vols au vent

Ingrédients Cuisses et blanc de poulet 1 oignon râpé 2 cuillères à soupe d’huile 1 cuillère à soupe de smen ou beurre demi-sel 1/4 cuillère à café de poivre noir 1 pincée de safran 1/4 cuillère à café de cannelle 1/2 cuillère à café de sel 1 litre d’eau 200g d’olives vertes dénoyautées (bouillies 2 […]

Terrine de viande hachée et de poulet

Terrine de viande hachée et de poulet

Ingrédients 500g de viande hachée de bœuf 2 blancs de poulet 100g de pain rassis imbibé de lait puis émietté 1 œuf 1 oignon râpé 5 gousses d’ail épluchées et coupées en petits morceaux 1/2 bouquet de coriandre 1/2 bouquet de menthe Sel Poivre 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 1 Pincée de […]

M’haouet

M’haouet

Ingrédients Cuisses de poulet bien nettoyées et lavées 1 oignon râpé 100g de margarine 1/2 cuillère à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre noir 1/2 litre d’eau tiède 100g de champignons (ou une poignée de pois chiches trempés la veille) Pour la garniture Biscottes finement moulues (ou chapelure) 2 œufs 1/4 cuillère […]

Mloukhiya

Mloukhiya

Ingrédients 300g de viande de bœuf 4 cuillères à soupe de mloukhiya en poudre 1 oignon râpé 1 tête d’ail 3 feuilles de laurier 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1/2 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de Ras El Hanout 1/2 cuillère à café de poivre rouge 2 cuillères à soupe […]

Tajine El Kefta

Tajine El Kefta

Ingrédients Pour la sauce 1 morceau de viande de mouton 1 oignon râpé 1 tomate râpée Sel Poivre 1 cuillère à café de Ras el Hanout Safran Poivre rouge Smen ou beurre demi-sel Pour la kefta 500g de viande hachée Un oignon râpé 3 gousses d’ail coupées en tous petits morceaux Une tomate râpée 1/2 […]

Blancs de poulet aux grains de sésame

Blancs de poulet aux grains de sésame

Ingrédients 4 blancs de poulet Thym Huile d’olive Sel Poivre 1 filet de citron 100g de chapelure 100g de grains de sésame grillés 2 cuillères à soupe de persil finement ciselé Un peu de beurre ou de margarine Préparation Disposez les blancs de poulet dans un plat creux. Versez dessus 3 cuillères à soupe d’huile […]

Ragoût - M’tewem Marqa Hamra

Ragoût – M’tewem Marqa Hamra

Ingrédients 300g de viande en morceaux (bœuf ou mouton) 200g de viande hachée 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 cuillère à soupe de smen ou de beurre demi-sel 2 cuillères à soupe d’huile 1 tête d’ail 1/4 cuillère à café de poivre noir 1/2 cuillère à café de poivre rouge 1/2 cuillère […]

1 2 3 4 5