Marieke, une passion pour la cuisine

Tajine d’aubergine

Tajine d’aubergine
Tajine d’aubergine

Ingrédients

Pour la sauce

  • 500g de viande de mouton
  • 1 tomate pelée et coupée en quatre
  • 1 oignon râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 5 gousses d’ail râpé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Ingrédients Mélange
  • 1/2 bouquet de coriandre + 1/2 bouquet de persil
  • 1 bouquet garni (persil + coriandre)
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • 1/2 litre d’eau tiède
  • 150g de champignons (facultatif)
  • 1 kg d’aubergines bien nettoyées épluchées et coupées en dés
  • Huile pour la friture

Préparation

  1. Dans une cocotte-minute, sur feu moyen faites revenir la viande et l’oignon râpé dans l’huile pendant 10 minutes.
  2. Ajoutez la tomate, le bouquet garni, le poivre noir, le gingembre, le sel et 1/2 litre d’eau tiède.
  3. Ajoutez les champignons, fermez la cocotte et laissez cuire pendant 25 minutes jusqu’au sifflement de la cocotte.
  4. Faites frire les aubergines, égouttez les, puis écrasez les dans un récipient à l’aide d’une fourchette, en ajoutant le mélange coriandre + persil finement haché et une gousse d’ail râpé.
  5. Versez la préparation dans un bol, puis retournez la dans un plat de service.
  6. Pour finir, décorez en ajoutant la viande et la sauce réduite.