Soupe Chorba
Temps de cuisson : 1h30 minutes
Contenu
Ingrédients
- 500g de viande d’agneau
- 150g de pois chiches trempés la veille
- 500g de tomates fraîches
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- 2 petits oignons
- 2 courgettes
- 1 carotte
- 1 pomme de terre (facultative)
- 200g de petits pois frais (chorba printanière)
- 1 cœur de céleri tendre
- 2 dattes (astuce pour atténuer l’acidité de la tomate)
- 1 bouquet de coriandre
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillerée à dessert de paprika
- 1 cuillerée à café de ras-el-hanout
- Quelques graines de coriandre sèches
- 3 bonnes cuillerées à soupe d’huile de tournesol
- Pâtes Vermicelles
- Décoration : rondelles de citrons et coriandre hachée
Préparation
- Dans une marmite préparez une sorte de marinade en mettant l’huile, les morceaux de viande, l’oignon haché, la coriandre haché.
- Ajoutez le reste des épices sauf le sel, mélangez à la cuillère en bois, pour bien imprégner la viande et laissez reposer une petite heure.
- Après le repos, placez la marmite sur le feu et faites revenir la viande ainsi accommodée. Procédez à un premier mouillement à l’eau chaude de 3/4 de litre (de préférence un bouillon de volaille).
- Ajoutez les pois chiches, les légumes coupés en tout petits dés, salez. Coupez en deux les tomates et placez les sur le haut du couscoussier, salez les légèrement. Laissez cuire pendant 45 minutes.
- Après le temps de cuisson indiqué, passez les tomates à la moulinette, joignez à la purée obtenue le concentré de tomate et versez dans la marmite, complétez le mouillement, ajoutez les dattes dénoyautées et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
- Ajoutez les vermicelles et poursuivez la cuisson de 15 minutes supplémentaire.
- Avant de servir prenez soin de retirer toujours le céleri.
- Servez cette soupe délicieusement parfumée, décorée de coriandre et de quelques feuilles de menthe.