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Cornets aux amandes

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Cornets aux amandes
Cornets aux amandes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 3 mesures de farine soit 250g environ
  • 1/2 mesure de margarine fondue
  • 1 pincée de sel fin
  • 5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Eau si nécessaire

Pour la farce

  • 500g d’amandes finement moulues
  • 250g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 à 3 œufs selon la grosseur
  • 500g de miel
  • 1/4 de litre d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Mélangez la farine tamisée, la pincée de sel et la margarine fondue. Frottez bien avec la paume des mains pour faire adhérer le beurre dans la farine puis mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau si nécessaire, jusqu’à obtention d’une pâte souple et ferme.
  2. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer.
  3. Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre glace tamisé, le zeste de citron et l’extrait de vanille.
  4. Ajoutez un à un les œufs jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Formez des boules de la grosseur d’une noix puis donnez la forme d’un cornet et disposez les dans un plat saupoudré de sucre glace.
  6. Reprenez la pâte sur un plan de travail fariné, faites des abaisses très fines ou faites passer à la machine à pâte au N°5 puis au N°7.
  7. A l’aide d’un emporte pièce, coupez des cercles de 8 cm de diamètre et badigeonnez toute la surface de la pâte de blanc d’œufs avec un pinceau de pâtisserie.
  8. Puis disposez au centre du cercle, de la farce, croisez les deux extrémités du cercle en donnant la forme d’un cornet et à l’aide d’une pince à gâteau pincez la surface en commençant par le bas.
  9. Disposez les dans un plat et faites cuire au four préchauffé th. 4.
  10. Les cornets doivent avoir une couleur rosée. Aussitôt sortis du four trempez les dans du miel tiède aromatisé d’eau de fleur d’oranger.
  11. Saupoudrez la partie supérieure de gravillons de pistache ou noix de coco, et placez dans des caissettes.
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