Dolma de sardines aux épinards

Le dolma est un plat très répandu dans les pays de Méditerranée orientale et du Maghreb et particulier en Algérie au Maroc.
Il peut être à base de feuilles de vigne farcies ou de légumes farcis. La farce utilise du riz, parfois de la viande hachée, des oignons et des épices. Ici la farce sera à base de sardines et d’épinards.
Ingrédients
Pour la sauce tomate
- 2 tomates fraîches râpées
 - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
 - 6 gousses d’ail pelées et râpées
 - 1/4 cuillère à café de poivre noir
 - 1/4 cuillère à café de poivre rouge
 - 2 cuillères à soupe d’huile
 - 2 grands verres d’eau tiède
 - 6 sardines bien nettoyées
 - 2 feuilles de laurier
 
Pour la farce du dolma
- 1 botte d’épinards bien lavés, coupés et blanchis dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
 - 1 kg de sardines bien nettoyées
 - 3 gousses d’ail
 - 1/4 cuillère à café de sel
 - 1/4 cuillère à café de poivre noir
 - 1/4 cuillère à café de cumin
 
Pour la garniture
- 1 œuf
 - 50g de farine
 - 50g de chapelure
 - Huile pour la friture
 
Préparation du dolma
- Dans une petite marmite, mettez l’ail râpé, la tomate fraîche, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, les sardines, l’huile, le poivre rouge, le poivre noir et l’ail.
 - Laissez mijoter sur feu doux pendant 5 minutes.
 - D’autre part, préparez la farce :
- Écrasez les sardines et les épinards, ajoutez l’ail, le poivre noir, le sel et le cumin.
 - Formez des boules de la grosseur d’un œuf. Enrobez les dans la farine, puis plongez les dans les œufs et enrobez les ensuite de chapelure. Faites dorer, à petit feu, dans une poêle avec un peu d’huile, puis égouttez les.
 
 - Dans un plat de service, disposez les boulettes de sardines, puis versez dessus la sauce tomate réduite.