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Dolma de sardines aux épinards

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Dolma de sardines aux épinards
Dolma de sardines aux épinards

Le dolma est un plat très répandu dans les pays de Méditerranée orientale et du Maghreb et particulier en Algérie au Maroc.
Il peut être à base de feuilles de vigne farcies ou de légumes farcis. La farce utilise du riz, parfois de la viande hachée, des oignons et des épices. Ici la farce sera à base de sardines et d’épinards.

Ingrédients

Pour la sauce tomate

  • 2 tomates fraîches râpées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 6 gousses d’ail pelées et râpées
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de poivre rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 grands verres d’eau tiède
  • 6 sardines bien nettoyées
  • 2 feuilles de laurier

Pour la farce du dolma

  • 1 botte d’épinards bien lavés, coupés et blanchis dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
  • 1 kg de sardines bien nettoyées
  • 3 gousses d’ail
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de cumin

Pour la garniture

  • 1 œuf
  • 50g de farine
  • 50g de chapelure
  • Huile pour la friture

Préparation du dolma

  1. Dans une petite marmite, mettez l’ail râpé, la tomate fraîche, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, les sardines, l’huile, le poivre rouge, le poivre noir et l’ail.
  2. Laissez mijoter sur feu doux pendant 5 minutes.
  3. D’autre part, préparez la farce :
    1. Écrasez les sardines et les épinards, ajoutez l’ail, le poivre noir, le sel et le cumin.
    2. Formez des boules de la grosseur d’un œuf. Enrobez les dans la farine, puis plongez les dans les œufs et enrobez les ensuite de chapelure. Faites dorer, à petit feu, dans une poêle avec un peu d’huile, puis égouttez les.
  4. Dans un plat de service, disposez les boulettes de sardines, puis versez dessus la sauce tomate réduite.
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