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Dolmas de légumes variés

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Dolmas de légumes variés
Dolmas de légumes variés

Ingrédients

  • 400g de viande d’agneau hachée
  • 3 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 6 tomates
  • 100g de riz
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillerée à café de Ras-el-hanout
  • 1 demi tasse de chapelure
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration

Préparation

  1. Choisir de belles courgettes assez grosses, grattez les légèrement, coupez les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Creusez les tout le long, préservez la chair. Plongez les courgettes dans de l’eau bouillante salée, faites les blanchir pendant 5 minutes. Après la reprise de l’ébullition, retirez les délicatement à l’aide d’une écumoire, plongez les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson, retirez les aussitôt, égouttez les et réservez.
  3. Épluchez les pommes de terre, coupez les en deux dans le sens de la longueur, creusez les tout le long et gardez la chair.
  4. Plongez les pommes de terre évidées dans le bain d’eau bouillante salée, faites cuire 8 minutes à partir de la reprise de l’ébullition, retirez et réservez.
  5. Épluchez de gros oignons, coupez les en deux en leur milieu, retirez quelques pelures du milieu en les déboîtant. Mettre un peu de beurre à chauffer dans une poêle, et faites dorer les demis oignons évidés, donnez leur une petite coloration. Salez et poivrez légèrement, retirez et réservez.
  6. Lavez les tomates, essuyez lez, décalottez les, réservez les chapeaux. Videz les, salez et poivrez à l’intérieur. Renversez les dans un plat pour les faire dégorger. L’eau et les pépins de tomates seront jetés, ne gardez que la pulpe.
  7. Faites cuire le riz préalablement lavé, dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez le, faites le rafraîchir et réservez.
  8. Montage et cuisson au four des légumes farcis :
    1. Préparez la farce en mélangeant intimement la viande d’agneau hachée, l’oignon haché, et l’ail pilé.
    2. Incorporez le riz cuit, le persil haché, les pulpes de légumes réunies et réservées à cet effet.
    3. Assaisonnez de sel, poivre et Ras-el-hanout, battez les œufs entiers et versez les dans la farce. Mélangez bien cette farce afin de bien amalgamer le tout. Remplissez chaque légume de cette farce.
    4. Rangez les légumes farcis dans un plat beurré allant au four, sauf les tomates, que nous réservons de côté.
    5. Préchauffez le four à 180°C.
    6. Avant d’enfourner arrosez les légumes d’huile d’olive, et versez un demi verre d’eau dans le fond du plateau. Faites  cuire pendant une heure et 30 minutes.
  9. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  10. Ajoutez les tomates et faites les rissoler juste quelques minutes, tout en les arrosant. Après 1 heure de cuisson des légumes, ouvrez le four, retirez le plateau, placez les tomates, calez les bien entre les autres légumes. Arrosez à nouveau les légumes avec leur propre jus de cuisson, saupoudrez de chapelure de biscottes et remettez au four, en diminuant le thermostat à 150°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
  11. Servez par personne, dans une jolie assiette, une demi pomme de terre, une demi courgette, une tomate entière, et un demi oignon.
  12. Décorez avec quelques feuilles de menthe.
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