Marieke, une passion pour la cuisine

Harira

1 Étoile2 Étoiles3 Étoiles4 Étoiles5 Étoiles (note moyenne : 4,00)
Loading...
Harira
Harira

C’est une soupe traditionnelle d’Algérie et du Maroc d’origine andalouse constituée de tomates, de légumes secs, de viande et d’oignon. C’est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne du ramadan. Elle est servie accompagnée de dattes, d’œufs durs, de crêpes au miel et de pâtisseries.

Elle est cependant consommée tout au long de l’année, particulièrement pendant l’hiver.

Ingrédients

  • 500g de viande d’agneau ou de mouton
  • 2 os à moelle
  • 2 oignons moyens
  • 1 tête d’ail
  • 100g de pois chiche trempés
  • 100g de riz
  • 100g de lentilles
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • 100g de tomates
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 100g de farine délayée au dernier moment dans un petit peu d’eau
  • 3 bonnes cuillerées à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillerée à café de gingembre
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 bonne cuillerée à dessert de Ras-el-Hanout
  • 1 litre et demi d’eau

Préparation

  1. Faites cuire les lentilles dans l’eau, égouttez les, arrosez les du jus d’un demi citron et réservez.
  2. Mettez de l’huile à chauffer dans une marmite, ajoutez la viande d’agneau coupée en petits morceaux, sans oublier les os à moelle, les oignons hachés et faites revenir. Ajoutez la moitié des herbes aromatiques (coriandre, menthe) réservez l’autre moitié pour la décoration.
  3. Pilez finement l’ail, et mélangez à l’assaisonnement, sel, poivre, gingembre, Ras-el-Hanout, paprika et safran. Amalgamez bien cette mixture en la mouillant très peu, versez la dans la marmite, sur la viande et les oignons.
  4. Procédez aussitôt au premier mouillement soit la moitié de la quantité d’eau désignée. Ajoutez les pois chiches, le riz lavé et égoutté, les lentilles, et laissez cuire pendant 40 minutes.
  5. Par ailleurs, émondez les tomates, mixez les ou passez les au presse purée. Ajoutez au concentré de tomate et versez cette purée dans la marmite avec le reste.
  6. Poursuivez la cuisson 30 minutes. Retirez les os à moelle.
  7. Délayez la farine dans un peu d’eau tiède et versez dans la soupe doucement tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, baissez le feu, laissez mijoter pendant 15 minutes.
  8. Servez la soupe décorée de coriandre et de menthe et accompagnée de bon pain au levain.
1 Étoile2 Étoiles3 Étoiles4 Étoiles5 Étoiles (note moyenne : 4,00)
Loading...