Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 1 heure.
Préparez la crème au caramel : Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec 100g de sucre et 1 pincée de sel dans une casserole à fond épais. Ajoutez peu à peu la maïzena tout en fouettant, versez ensuite progressivement le lait et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Retirez du feu et couvrez.
Dans une petite casserole, faites chauffer le reste de sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il devienne un caramel blond.
Versez aussitôt le caramel dans la casserole de crème en mélangeant, ajoutez la margarine en parcelles, ajoutez la vanille, mélangez bien, couvrez et laissez tiédir.
Entretemps, étalez la pâte dans un moule beurré et faites cuire le fond de tarte à blanc 15 minutes environ. Lorsque le fond de tarte est cuit, garnissez-le de crème au caramel.
Préparez une meringue bien ferme en fouettant les 2 blancs avec le sucre et le sel. Emplissez une poche à douille et décorez de volutes de meringue.
Faites dorer sous le grill du four 5 minutes. Servez chaud.