Tarte au chèvre et aux poireaux
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Contenu
Ingrédients
- 300g de pâte brisée salée
- 1 kg de poireaux
- 100g de fromage de chèvre demi-frais
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 40g de beurre
- 1 râpure de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préparer les poireaux : lavez les, épluchez les et taillez les blancs de poireaux en fines lanières.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les poireaux et faites suer environ 5 minutes.
- Incorporez le lait à la préparation puis salez, poivrez et ajoutez la râpure de noix de muscade. Couvrez la casserole et laissez cuire environ 20 minutes à feu doux.
- Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).
- Étalez la pâte et garnissez un moule à tarte beurré et fariné, piquez la à l’aide d’une fourchette.
- Incorporez la farine à la préparation et mélangez le tout, ainsi que les œufs préalablement battus en omelette, le fromage de chèvre découpé en petits morceaux et la crème fraîche. Réservez à température ambiante.
- Versez la préparation tiédie sur la pâte brisée.
- Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes.
- Servez tiède ou chaud avec une salade verte.