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Tarte Tropézienne végane

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Tarte tropezienne vegane
Tarte tropezienne vegane

Il faut du temps et de la patience pour préparer une tarte tropézienne mais cela vaut la peine car c’est super bon.

Ingrédients de la tropézienne

Pâte à brioche

  • 10g de levure boulangère
  • 250g de farine type 45 (c’est ce qu’il faut pour les pâtes levées)
  • 5g de sel
  • 45g de sucre roux
  • 2 cuillères à sucre de fécule de maïs
  • 4 cuillères à sucre d’eau
  • Une pincée de curcuma pour la couleur
  • Extrait d’orange (quelques gouttes) ou de fleur d’oranger (1 bouchon pour la fleur d’oranger)
  • 25g de lait végétal
  • 100g de beurre végétal ramolli
  • 1 cuillère à sucre de crème végétale + sirop d’agave

Crème pâtissière diplomate

  • 30cl de lait végétal (nature ou vanille)
  • 1 sachet de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 45g de sucre de canne blond ou roux
  • 30g de fécule de maïs
  • 2g d’agar agar
  • 1 pincée de curcuma ou colorant jaune
  • 25 cl de crème fouetter végétale au choix (coco, soja, amande)

Préparation de la tropézienne

  • La pâte
    • Versez la levure, la farine, le sel, le sucre et le mélange de fécule de maïs/eau puis le lait dans le robot.
    • Battez à la première vitesse pour que les ingrédients se mélangent bien, pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Ensuite versez doucement le beurre ramolli et continuez à battre à vitesse 2 pendant 15 minutes environ.
    • Arrêtez le robot, versez la pâte dans un récipient, couvrez la et laissez pousser 30 minutes au four éteint.
    • Si vous ne disposez pas de robot, versez dans un saladier la levure, farine, le sel, le sucre, fécule/eau et le lait. Malaxez pendant un moment jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux mains, ajoutez le beurre ramolli et continuez de mélanger pour que la pâte soit bien souple et légère et se détache des mains. Laissez reposer comme plus haut.
    • Prenez la pâte, rompez la en la pétrissant un peu puis donnez une forme de grand rond au rouleau de la dimension d’un cercle de 24 cm (graissé de beurre avant) et placez la à l’intérieur du cercle pour qu’elle prenne une belle forme.
    • Laissez reposer 1 heure à 1 heure 30 dans le four éteint.
    • Préchauffez le four à 180°, enlevez le cercle délicatement, badigeonnez avec un peu de crème végétale + sirop d’agave, ajoutez un peu de sucre en grain puis enfournez pour 30 minutes. Surveilles de temps en temps car la cuisson dépend du four.
  • La crème pâtissière
    • Dans une casserole versez le lait avec l’agar agar, mélangez bien au fouet à main, mettez sur feu doux puis ajoutez la fécule de maïs, mélangez pour que les grumeaux ne se forment pas en cuisson.
    • Incorporez ensuite le sucre, la vanille, la pincée de curcuma ou le colorant jaune et portez la crème à l’ébullition sans cesser de remuer afin d’éviter que le fond de la casserole ne brûle, jusque’à ce que la crème épaississe (environ 2 minutes après l’ébullition).
    • Retirez du feu et versez la dans un récipient. Couvrez celui-ci avec un film alimentaire afin que la croûte ne se forme pas dessus.
  • Après cuisson sortez le gâteaux du four et laissez le refroidir .
  • Faites un sirop avec un peu d’eau et de sucre que vous portez à ébullition, laissez de côté.
  • Montez la crème fouettée au batteur, et mélangez la délicatement à la crème pâtissière avec une spatule.
  • Coupez le gâteau en deux doucement pour pas l’abîmer, badigeonnez les deux parties de sirop.
  • Si vous disposez d’une poche à douille et d’une douille, remplissez de crème et décorez le gâteau. Sinon, étalez la crème avec une spatule.
  • Refermez le haut, badigeonnez de sirop et ajoutez un peu de sucre en grain.
  •  Bonne dégustation et régalez vous.

Remarque : Si vous êtes pressée, je vous conseille de faire la pâte à brioche la veille, de la laisser pousser dans le moule filmé. Le lendemain vous n’avez qu’à ajouter la crème diplomate.

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