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Tartelettes aux fruits

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Tartelettes aux fruits

Dessert apprécié de tous à adapter en fonction des goûts de chacun et des fruits de saison.

Ingrédients

Pâte sablée

  • 250g de farine
  • une pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait

Crème pâtissière

  • 500 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de maïzena

Préparation

Pâte sablée

  1. Mélangez la farine, la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Incorporez le beurre mou en l’émiettant avec les doigts puis ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et pétrissez.
  3. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule et filmer.
  4. Mettre au frais au réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation.

Crème pâtissière

  1. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et réservez.
  2. Dans une jatte, travaillez à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Incorporez la maïzena tamisée et versez le lait chaud tout en continuant à mélanger.
  4. Transvasez la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole.
  5. Filmer et réserver au frais jusqu’à son utilisation.

Préparation des tartelettes

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
  3. Découpez la pâte avec un emporte-pièce et foncez les moules à tartelettes puis piquez les fonds avec une fourchette.
  4. Placez les moules sur une tôle à pâtisserie, et faites cuire à blanc au four à 180°C (Th. 6) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées environ 10 à 15 minutes.
  5. Sortez du four, laissez refroidir et démoulez sur une grille.
  6. Déposez la crème pâtissière dans les fonds des tartelettes et disposez harmonieusement les fruits coupés. Pour plus de brillance les napper de gelée ou possibilité de saupoudrez de sucre glace.
  7. Réservez les mini tartelettes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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