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Tourte pommes de terre

Tourte pommes de terre
Tourte pommes de terre

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 350g de pâte brisée
  • 1,5 kg de pommes de terre (bintje)
  • 4 dl de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  • 60g de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez les en fines lamelles de 1 à 2 mm d’épaisseur puis passez les sous l’eau afin d’éliminer le maximum de fécule.
  2. Cuisez-les aux 3/4 dans l’eau bouillante salée. Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  3. Divisez la pâte brisée en deux boules. L’une de 150g et l’autre de 200g. Abaissez la boule de 150g et découpez un cercle de même diamètre que celui du moule. Vous pouvez également retourner et presser votre moule à tarte sur l’abaisse afin d’y réaliser la découpe. Cette abaisse servira de couvercle à la tourte. Abaissez la boule de 200g et mettez la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette.
  4. Disposez dans le fond de tarte une couche de pommes de terre puis versez la moitié de la crème fraîche, le beurre, le sel, le poivre et ajoutez des herbes de Provence.
  5. Disposez ensuite une deuxième couche de pommes de terre et recommencez l’opération. Rabattez légèrement les bords extérieurs de la tarte vers le centre et passez-y de la dorure. Recouvrez la tarte avec le couvercle en pâte en faisant adhérer à l’aide d’une légère pression, les bords dorés avec les bords du couvercle.
  6. Au pinceau, recouvrez entièrement de dorure la tourte ainsi constituée. Percez un petit trou au centre de la tourte, A l’aide du côté non tranchant d’un couteau, réalisez votre décoration.
  7. Enfournez à four chaud, Th. 6 (180°C) environ 35 minutes.