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Tourte à la viande

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Tourte à la viande
Tourte à la viande

Ingrédients

  • 400g de pâte feuilletée
  • 500g de viande hachée de bœuf
  • 100g de pain rassis
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 brins de persil
  • 5 brins de coriandre
  • 1 branche de thym
  • 2 œufs
  • 50g de farine
  • 1 verre de lait
  • 50g de margarine
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Supprimez la croûte du pain et faites tremper la mie dans un verre de lait. Ciselez les herbes.
  2. Pelez la gousse d’ail et hachez-la. Pelez l’oignon et émincez-le.
  3. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec 40g de margarine. Laissez-les fondre à feu très doux jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et commence à dorer légèrement. Réservez.
  4. Versez la viande hachée dans un plat creux, ajoutez l’oignon et l’ail revenus, la mie de pain bien égoutté, les herbes ciselées et 1 œuf.
  5. Salez, poivrez, assaisonnez de muscade râpée. Mélangez bien.
  6. Beurrez une tourtière de 22 cm de diamètre avec le reste de margarine.
  7. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 5mm. Tapissez le moule avec les deux tiers de la pâte. Pressez pour la faire adhérer aux parois et laissez-la dépasser largement sur les bords.
  8. Remplissez le moule de farce. Mettez en davantage au milieu pour éviter que la tourte ne s’affaisse à la cuisson.
  9. Badigeonnez les bords de la tourte de blanc d’œuf. Posez le reste de pâte sur la farce comme un couvercle. Pincez les bords pour les souder et coupez l’excédent de pâte.
  10. Pratiquez une cheminée au centre de la tourte et dessinez une incision superficielle en forme de vague tout autour.
  11. Dorez au jaune d’œuf délayé dans une cuillère à soupe d’eau.
  12. Faites cuire 45 minutes au four.
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