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Choisir la meilleure machine à pain en 2023

Meilleure machine à pain

Qui ne rêve pas de réaliser la bonne recette de pain de sa grand-mère ? La machine à pain ou robot boulanger est une machine capable de faire du pain chaud à la maison. C’est une machine qui améliore le bon vieux grille-pain de Moulinex. Le principe est astucieux avec un bac pour pétrir les ingrédients et une résistance intégrée pour cuire le pain.

Aujourd’hui, les machines à pain mettent le design et l’automatisme en avant avec des appareils programmables, mais surtout, une palette de fonctions pour notre plus grand confort. Évidemment, c’est sa sophistication qui déterminera le prix de l’appareil. Il n’est plus question de se brûler les doigts en repêchant le pain au fond de l’appareil : une fois cuit, le bac se soulève sous l’action d’une manivelle élévatrice. Sécurité oblige, les parois froides sont devenues courantes, mais pas encore obligatoires.

La nouvelle collection de machines à pain pour l’année 2023 attire les regards. Vous avez l’embarras du choix sur les modèles du marché. Actuellement, 3 modèles de machines à pain ont retenu notre attention, ce sont la Moulinex Pain Doré, la Moulinex Pains et Délices et la Kenwood BM450. Si vous ne savez pas quelle machine à pain choisir, suivez notre guide et comparez avant d’acheter !

Le top 3 des machines à pain de 2023

Moulinex Pain Doré (OW210130) : Le meilleur rapport qualité-prix

Moulinex Pain Doré
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La machine à pain doré de Moulinex (référence OW210130) est celle qui séduit le plus d’acheteurs. Cette machine remplit bien sa fonction de machine à pain. Parmi les modèles vendus sur le marché des appareils électroménagers, c’est le modèle ayant le meilleur rapport qualité-prix.

Grâce à son design ergonomique, ses programmes préinstallés et sa facilité d’utilisation, ce robot boulanger est le champion de la préparation du pain. Doté de 12 programmes de fabrication de pain, c’est un robot d’exception par ses excellentes performances, son design épuré et son rapport qualité-prix.

D’ailleurs, c’est le cadeau dont rêvent tous les passionnés de cuisine et de pain en particulier !

Caractéristiques techniques

  • Machine à pain programmable facilementUne machine à pain programmable, capable de réaliser 12 types de pain au choix.
  • La fabrication du pain peut être programmée 15 heures à l’avance.
  • Elle est dotée d’une fonction de maintien du pain à chaud pendant 1 heure.
  • Un mode d’emploi bien expliqué, en français et en plusieurs langues.
  • Machine à pain silencieuse au démarrage.
  • Capable de préparer toutes sortes de pain allant des pains basiques à la pâte levée, même du gâteau, du porridge et de la confiture.
  • Le programme de cuisson seul réchauffe un pain déjà cuit.
  • Des boutons de commande facile à manipuler.

Les points forts de la Moulinex Pain Doré

  • Une machine à pain facile à rangerLa fonction 12 programmes permet de réaliser du bon pain sans salir les mains.
  • Bien plus qu’une machine à pain, car elle est capable de préparer une pâte à pizza, de la confiture ou des recettes de grand-mères.
  • La cuisson du pain peut être différée de 15 heures, et maintenue à chaud pendant 1 heure.
  • C’est la meilleure solution pour concevoir des pains originaux au petit-déjeuner.
  • C’est un appareil compact et moderne. Il est léger avec une coque en plastique et donc facile à déplacer.
  • Ce petit robot ne va pas du tout encombrer votre table de cuisine grâce à ses dimensions réduites.

Moulinex Pain et Délices OW240E30 : la plus complète des machines à pain

Moulinex Pain et Délices
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La Moulinex Pain et Délices OW240E30 est une gamme de machines idéale pour toute la famille. Elle est considérée comme la seconde machine à pain ayant séduit les utilisateurs.

À la différence de la machine à pain Moulinex Pain Doré, son utilisation ne se limite pas seulement à la réalisation du pain, mais à d’autres succulents délices, des goûters et des recettes de grand-mères.

En plus, elle dispose de 15 programmes de recettes de pain et délicieux plats de cuisine française. Elle dispose du démarrage différé pour que le pain soit prêt et chaud pendant le petit-déjeuner. Cette machine haut de gamme est robuste, et avec sa coque en plastique moulée très résistante.

Caractéristiques principales de la machine à pain Moulinex Pains et Délices OW240E30

La machine à pain Moulinex Pains et Délices OW240E30 peut faire 1 kg de pain pour chaque préparation. Ses quinze programmes de fabrication permettent de réaliser tout type de pain. Mais aussi de la confiture, de la compote, et même des petits gâteaux. La fabrication du pain peut être programmée 12 heures à l’avance pour se réveiller avec l’odeur du pain chaud au petit-déjeuner.

Sa cuisson ventilée permet d’avoir une croûte de pain croustillante et dorée.

Machine à pain Moulinex-pain et délices

Grâce à l’écran LCD sur le haut, l’utilisation de l’appareil est facile et vous disposez d’un affichage lisible. Cette machine sera utile aux personnes suivant un régime alimentaire spécial. En effet, elle propose un programme « pain sans gluten » adapté aux personnes allergiques.

On peut également faire du pain aux noix, aux olives, aux lardons, de la pâte à pizza ou de la génoise. En outre, on peut réaliser des petites baguettes de pain bâtard grâce aux 4 moules dédiés. Enfin, on peut surveiller la préparation grâce au hublot sur le couvercle.

Points forts de la machine à pain Moulinex Pains et Délices OW240E30

  • Machine à pain accessoiresC’est un réel plaisir de confectionner du pain avec la machine à pain Pains et Délices de Moulinex, car la croûte de pain brioché est bien aérée et  la mie moelleuse.
  • C’est la machine à pain idéale si l’on habite loin d’une boulangerie. On peut la programmer de façon à disposer de pain frais et bien chaud pour le petit-déjeuner.
  • Elle peut fabriquer d’autres recettes que du pain : confiture, compote, pâte à pizza, gâteaux, beignets.
  • Et du pain sans gluten.
  • Elle dispose de plusieurs accessoires faciles à utiliser et d’un moule pour baguettes.
  • Un livre de recettes est compris avec les accessoires pour cuisiner en famille et à la maison.

Le revers de la médaille

  • Pas de fonction dorure.
  • Une machine un peu bruyante pendant son utilisation ;
  • Sa vente est pénalisée par les autres machines à petit prix de la marque.

Kenwood BM450 : Mon coup de cœur

KENWOOD BM450
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La machine à pain nouveau modèle de Kenwood BM450 est un compromis pour ceux qui aiment le pain chaud à domicile.

Si vous êtes débutant, choisissez la machine à pain de Kenwood pour réussir tous vos pains préférés. Elle dispose d’une gamme d’accessoires pour fabriquer toutes sortes de pains, allant même jusqu’aux gâteaux, de la confiture ou pour une cuisson rapide.

La fonction 15 programmes permet de différer la fabrication et de consommer du pain chaud au petit-déjeuner. Vous pouvez surprendre vos invités en leur proposant des pains savoureux.

La machine à pain sait pétrir toutes les pâtes à pain, cuire une confiture ou mouler du pain à volonté à la bonne température.

Caractéristiques principales : pour une boulangerie fait maison

  • Véritable boulanger à domicile, cette gamme ingénieuse de machine à pain de la marque Kenwood pétrit, laisse reposer, fait gonfler, aère la pâte et cuit le pain. Il suffit d’y verser les ingrédients (farine, eau, sel, levure) et de la régler pour qu’elle se charge du reste.
  • 15 programmes sont disponibles avec une cuisson reportée de 12 heures. Elle opère en 2 h 50 pour une cuisson rapide ou 4 h 10 pour une cuisson normale et fait des pains de 200, 400 ou 600 grammes.
  • Avec le livre de cuisine fourni, on peut diversifier les recettes.
  • Elle permet de réaliser du pain aux noix, aux raisins, de la pâte à pizza, des gâteaux, des croissants et autres viennoiseries.

Points fort de la Kenwood BM450

  • Machine à pain Kenwood BM450Elle est capable de pétrir 1 kg de pain.
  • Dotée d’un livre de recettes en bonus.
  • Un affichage LCD permet de faire un suivi de la cuisson ou de programmer le type de pain.
  • Facile à utiliser grâce au mode d’emploi en français.
  • 15 programmes de confection de pain avec les 5 premiers programmes mémorisables qui ont chacun 5 allures de cuisson.
  • Une machine à pain silencieuse, dotée d’un bouton marche/arrêt.
  • La personnalisation des programmes est réglable à tout moment. Pendant le préchauffage ou la première levée pour ajouter des ingrédients.
  • La cuisson des pains préférés peut être mémorisée dans la rubrique favori.
  • La cuve en acier inoxydable est facile à nettoyer.
  • À la fois électronique et numérique, la machine à pain possède toutes les fonctions de fabrications du pain. programmation, recettes, pétrissage, cuisson et maintien du pain au chaud pour le petit-déjeuner.

Les précautions d’utilisation

  • Il faut utiliser des gants de four pour soulever le couvercle pendant la cuisson à haute température.
  • Cette machine à pain est assez encombrante avec une dimension de 23,5 × 38,5 × 31,5 cm.
  • Son poids est de 9,5 kg.
  • Avant de l’utiliser, il faut prévoir un espace de dégagement au-dessus.
  • Laissez-la hors de portée des enfants pendant l’utilisation : risques de brûlure.
  • Nettoyez-la régulièrement pour éviter qu’il reste des débris de pain à l’intérieur. De même, veillez au parfait état des ustensiles de cuisson et du couvercle.

Comment choisir une machine à pain ?

Aujourd’hui, la machine à pain est indispensable pour préparer son petit-déjeuner. Qu’elle soit en inox brossé, en aluminium ou matériau composite, elle offre toutes les fonctionnalités dignes d’une machine du boulanger.

Côté technique, grâce à l’électronique et le numérique, elles sont maintenant programmables. Ce petit guide va vous indiquer les points sur lesquels vous devez être vigilante pour que votre machine à pain corresponde à vos besoins.

Des machines à pain faciles à vivre

On choisit les machines à pain selon leur aspect esthétique et les fonctionnalités disponibles.

Nettoyage

Avant de l’acheter, il faut prévoir son nettoyage pour pouvoir l’entretenir correctement. Ces appareils sont, pour la plupart, faciles à nettoyer. On utilise du liquide vaisselle, du spray dégraissant et une éponge. Il faut éviter de frotter le bac avec un objet métallique pour ne pas abîmer la paroi. Il suffit d’enlever le bac et le frotter avec du produit vaisselle et de l’eau.

Comment choisir entre un modèle électronique ou numérique ?

Démoulage du pain maisonLes machines à pain numériques et programmables avec plus de 10 programmes de cuisson au choix sont les plus chers. Ces modèles de machines permettent de différer la cuisson, de faire des réglages à point et manger du pain frais et chaud au petit-déjeuner.

Ils font économiser 10 % d’énergie et 30 % de temps. Ils sont rentabilisés rapidement.

Les modèles électroniques sont bons marchés avec des témoins lumineux pour indiquer la cuisson. Le réglage se fait manuellement. Parfois, au fil du temps, ces boutons s’abîment et n’indiquent plus exactement par exemple le temps restant ou la température de cuisson. De plus, ces appareils sont énergivores.

Donc, pour faire le choix d’une machine à pain, préférez les modèles numériques avec un écran de réglages des programmes.

Les détails qui comptent

  • Choisissez des modèles ayant des leviers de couvercle en caoutchouc ou en plastique qui évitent aux enfants de se brûler. Indispensable.
  • La programmation doit être facile à comprendre, disponible en différentes langues et pratiques. Une bonne partie des machines à pain des ménages dorment au fond d’un placard, car trop compliqués à utiliser.
  • Les recettes préprogrammées sont très utiles pour les novices.
  • Les couvercles installés sur le haut évitent les catastrophes sur le surdosage d’ingrédients.
  • Les machines à pain sont des machines précises avec plus d’une dizaine de cuissons automatique orchestrant la température, la source de chaleur, l’humidité, le brassage de l’air et la durée de cuisson.

La bonne démarche pour acheter sa première machine à pain

Faites-vous une idée précise de ce que vous voulez : déterminez vos besoins réels, renseignez-vous sur ce qui se trouve sur le marché, et à quel prix, en faisant le tour de quelques magasins. Internet est un excellent moyen pour vous documenter.

Poser les bonnes questions avant de procéder à l’achat :

  • Combien de temps dure la garantie contractuelle ? Sur quoi porte-t-elle ? Les pièces, la main d’œuvre, les déplacements, le transport des pièces…
  • Qui assure le service après-vente ? Avez-vous droit à un appareil de remplacement en cas de défaillance du premier ?
  • Pendant combien de temps, les pièces de rechange sont-elles disponibles ?

Le fonctionnement d’une machine à pain

Machine à pain doser les ingrédientsPour ne pas se tromper et bien utiliser la machine à pain, assurez-vous de bien lire la notice d’emploi. Ensuite, branchez la machine à pain sur le secteur. Le premier programme de réalisation du pain s’affiche par défaut sur l’écran.

  1. Choisissez le programme adapté à votre besoin.
  2. Ensuite, sortez la cuve et ajoutez les ingrédients. Ceci en respectant l’ordre et les quantités préconisés par la recette choisie.
  3. Fermez le couvercle et lancez le programme de fabrication du pain.
  4. À la fin de la cuisson, débranchez la machine et enfilez un gant de four pour retirer le pain et le démouler à chaud.
  5. Laissez refroidir un peu le pain. Il n’est pas facile à couper quand il est trop chaud.

Entretien de la machine à pain

Pour entretenir la machine, il convient de suivre la mode d’emploi indiqué par le constructeur. Concernant les ingrédients, ils doivent être à température ambiante et dosés en respectant les quantités indiquées (utilisation de balance de cuisine, récipient à graduation, etc.).

Dans le cas d’utilisation d’ingrédients liquide, il convient de les utiliser à une température tiède ne dépassant pas les 35ºC.

Les avantages d’avoir une machine à pain chez soi et faire son pain maison

Avant tout, contrôler son budget d’achat de pain journalier.

Profiter d’un aliment sain, diététique tout en préservant la qualité du fait-maison.

Les programmes et la cuisson différée permettent de gérer son temps libre et programmer la cuisson pour l’heure du repas.

Pour les boulangers amateurs, une machine à pain aide à perfectionner la pratique de la boulangerie et des petits plats à base de céréales ou de pâtes tels que la pizza, le porridge ou quelques viennoiseries.

Enfin, si on a un problème de santé, les machines à pain aident à préparer des plats diététiques tels que les pains sans gluten.