Kouign-Amann
Le kouign-amann est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger, Yves-René Scordia.
Ingrédients
- 600g de farine
- 500g de beurre
- 500g de sucre
- 2 à 3 dl d’eau
- 1 pincée de levure de bière
- une pincée de sel
Préparation
- Tamisez la farine, mettez la sur une planche, faites une fontaine, mettez-y le sel, la levure, l’eau très froide.
- Avec le bout des doigts, mélangez le tout rapidement.
- Enveloppez le pâton d’un linge et laissez reposer cinq minutes.
- Pendant ce temps, mettez le beurre dur dans le coin d’un torchon mouillé, repliez celui-ci et triturez le beurre pour lui donner une certaine souplesse.
- Étalez la pâte, mettez le beurre et le sucre au milieu, repliez les bords comme une pâte feuilletée et pliez deux fois en quatre.
- Mettez aussitôt à four chaud (200°) une demi-heure.
Conseils
La température du beurre et de la pièce où se prépare le gâteau sont importantes.
Certains pâtissiers laissent la pâte reposer dans un torchon, avant de faire les tours.
Certains utilisent de l’eau très froide pour faire le pâton, d’autres de la levure diluée à l’eau tiède ou bien lavent le gâteau au lait avant la cuisson.
Ne lésinez pas sur le beurre, et une fois le gâteau cuit, arrosez le avec le beurre fondu qui n’a pas pénétré dans la pâte.
Laissez refroidir dans le moule pour ne pas vous brûler avec le caramel.
Pour réchauffer le gâteau, faites chauffer une poêle, retirez la quand elle est chaude. Démoulez le gâteau, glissez le dans la poêle. Couvrez, patientez 5 à 8 minutes hors du feu.