Charlotte marquise au chocolat

Une charlotte et une marquise c’est la même chose : des biscuits entourant une mousse : au chocolat, au fruits…
Ici nous préparons une marquise au chocolat.
Ici nous préparons une marquise au chocolat.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients de la marquise au chocolat
- 200g de chocolat noir
- 1/2 verre d’eau
- 100g de beurre
- 3 œufs
- 100g de sucre glace
- 1 boîte de biscuits à la cuillère
- 1 pincée de sel
- Beurre pour le moule
Préparation de la charlotte au chocolat
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat sur feu doux avec le demi verre d’eau.
- Avec une fourchette, malaxez le beurre jusqu’à le réduire en pommade.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Ajoutez les jaunes un à un au beurre en pommade puis versez le sucre glace et travaillez la préparation jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et onctueuse. Incorporez les blancs en neige à l’appareil.
- Beurrez un moule à charlotte et disposez des biscuits à la cuillère sur le contour et le bas de la charlotte puis versez la préparation et ajoutez des biscuits à la cuillère sur le haut ce qui deviendra le fond après démoulage.
- Placez une nuit au réfrigérateur avant de démouler délicatement.