Marieke, une passion pour la cuisine

Poissons et fruits de mer

Gratin de sardines

Gratin de sardines

Ingrédients 1 kg de sardines 1 tête d’ail 2 grosses tomates ou 4 petites 1 bouquet de persil Chapelure Quelques feuilles e menthe Sel Poivre Préparation Lavez, videz, étêtez les sardines et débarrassez-les de l’arête centrale. Pelez et coupez les tomates en rondelles fines. Tapissez un plat huilé avec la moitié des rondelles de tomates. […]

Sardines en escabèche

Sardines en escabèche

Ingrédients 500g de sardines 1 tête d’ail 1 oignon 2 branches de thym 2 feuilles de laurier 1/2 verre d’huile d’olive 1/4 verre à thé de vinaigre 1/2 cuillère à café d’origan Farine Sel Préparation Nettoyez les sardines, farinez-les légèrement. Faites-les frire dans très peu d’huile d’olive. Retirez-les et dans la même huile, mettez l’oignon […]

Dorade au citron

Dorade au citron

Ingrédients 1 dorade royale 2 à 3 tomates 1 citron Quelques feuilles de romarin Sel Poivre Huile d’olive Préparation Coupez des rondelles de tomates et déposez les dans un plat au four. Déposez par-dessus une daurade royale écaillée, vidée et faites quelques entailles sur la peau. Mouillez d’un filet d’huile d’olive, de sel et de […]

Crevettes en sauce - Ch’titha de crevettes

Crevettes en sauce – Ch’titha de crevettes

Ingrédients 1 kg de crevettes 3 cuillères à soupe d’huile 2 tomates lavées et râpées 1 cuillère à café de concentré de tomates 1 tête d’ail Un peu de safran 1/4 cuillère à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre noir 1 verre d’eau tiède 1/2 bouquet de persil finement haché Préparation Dans […]

Tian de sardines

Tian de sardines

Ingrédients 1 kg de sardines moyennes 500g de tomates 500g d’oignons 1 kg de pommes de terre Quelques gousses d’ail 1 petite tasse de chapelure Persil haché Poivre noir Huile d’olive Préparation Faites précuire les pommes de terre épluchées et entières 15 minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les et coupez-les en rondelles. Coupez les oignons […]

Darnes de colin à la chermoula

Darnes de colin à la chermoula

Temps de cuisson : 1h05 Temps de préparation : 40 minutes Pour 4 personnes Ingrédients 4 darnes de colin d’environ 220g chacune 115g d’olives vertes dénoyautées Rondelles de citron, en garniture Ingrédients Marinade : 6 cuillères à soupe de coriandre fraîche 6 cuillères à soupe de persil frais 6 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de paprika 1 […]

Crevettes royales à l’ail

Crevettes royales à l’ail

Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Pour 4 personnes Ingrédients 450g de crevettes royales 125 ml d’huile d’olive 4 gousses d’ail 2 piments rouges forts 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché Sel Poivre Quartiers de citron Préparation Dans une grande poêle à feu doux , faites chauffer l’huile […]

Sardines en sauce

Sardines en sauce

Ingrédients 1 kg de sardines étêtées (retirer les arêtes) 1 tête d’ail 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de paprika 2 tomates bien mures 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 à 2 piments rouges Sel Poivre Préparation Dans un fait-tout, versez l’huile […]

Sardines au four

Sardines au four

Ingrédients 1 kg de sardines 2 oignons 2 poivrons 5 tomates 3 gousses d’ail 250g d’olives vertes dénoyautées 6 cuillères à soupe d’huile d’olive Persil Thym Sel Poivre Préparation La veille, lavez les olives verte puis trempez-les dans de l’eau douce, le lendemain égouttez-les. Nettoyez les sardines, enlevez les arrêtes et laissez égoutter. Pelez les […]

Ragoût de thon au four

Ragoût de thon au four

Ingrédients 300g de thon (en boîte) 2 courgettes coupées en dés 2 aubergines coupées en dés 2 belles tomates pelées et coupées en dés 1/2 cuillère à café de sel 2 gousses d’ail écrasées Préparation Dans une poêle, faites frire les aubergines et les courgettes pendant 15 minutes dans un peu d’huile. Versez cette préparation dans […]

Tajine de poisson marocain

Tajine de poisson marocain

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 1 heure 10 Ingrédients 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 gros oignon 1 pincée de filaments de safran 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 1/2 cuillère à café de cumin en poudre 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre 1 cuillère à café […]

Beignets de sardines

Beignets de sardines

Ingrédients 1 kg de sardines 200g de farine 2 œufs entiers 2 cuillères à soupe d’huile Sel Poivre 1 pincée de levure chimique 2 cuillères à soupe de persil haché 1 citron détaillé en rondelles 1 pincée de curry Huile pour la friture Préparation Préparez les sardines : lavez les et nettoyez les puis ôtez les […]

1 2 3