Marieke, une passion pour la cuisine

Plat principal

Artichauts au citron

Artichauts au citron

Ingrédients 2 kg d’artichauts 2 tomates Quelques gousses d’ail 3 ou 4 poireaux moyens 1 oignon 1 cube de bouillon de poulet 1 citron Sel Poivre noir Huile Préparation Nettoyez, coupez les artichauts en 4, frottez-les avec du citron. Faites dorer dans l’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur, ajoutez les poireaux […]

Pommes de terre farcis à la sardine

Pommes de terre farcies à la sardine

Ingrédients 1,500 kg de pommes de terre moyennes 500g de sardines 1 oignon 1 tête d’ail 2 tomates mûres 1 cuillère à café de tomate concentrée 2 feuilles de laurier 1 œuf + 1 jaune Poivre noir Huile Sel Préparation Étêtez les sardines, lavez-les et enlevez l’arête centrale, coupez-les menues ou hachez-les. Mélangez le hachis […]

Terrine aux courgettes

Terrine aux courgettes

Ingrédients 1 kg de courgettes + 200 g Un peu d’huile 2 gousses d’ail Un peu de persil ciselé 4 œufs 3 cuillères à soupe de chapelure 80g de gruyère râpé Sel Poivre Préparation Coupez 1 kg de courgettes en petits cubes. Faites revenir à l’huile avec 2 gousses d’ail et du persil. Battez 4 […]

Gratin de sardines

Gratin de sardines

Ingrédients 1 kg de sardines 1 tête d’ail 2 grosses tomates ou 4 petites 1 bouquet de persil Chapelure Quelques feuilles e menthe Sel Poivre Préparation Lavez, videz, étêtez les sardines et débarrassez-les de l’arête centrale. Pelez et coupez les tomates en rondelles fines. Tapissez un plat huilé avec la moitié des rondelles de tomates. […]

Quenelles de pommes de terre

Quenelles de pommes de terre

Ingrédients 1 kg de pommes de terre 4 jaunes d’œufs 20g de beurre 1/2 cuillère à café de levure à pain 80g de farine 1 cuillère à soupe d’eau Sel poivre Fromage râpé Préparation Faites cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher. Pelez-les après cuisson et écrasez-les avec une fourchette. Faites […]

Sardines en escabèche

Sardines en escabèche

Ingrédients 500g de sardines 1 tête d’ail 1 oignon 2 branches de thym 2 feuilles de laurier 1/2 verre d’huile d’olive 1/4 verre à thé de vinaigre 1/2 cuillère à café d’origan Farine Sel Préparation Nettoyez les sardines, farinez-les légèrement. Faites-les frire dans très peu d’huile d’olive. Retirez-les et dans la même huile, mettez l’oignon […]

Dorade au citron

Dorade au citron

Ingrédients 1 dorade royale 2 à 3 tomates 1 citron Quelques feuilles de romarin Sel Poivre Huile d’olive Préparation Coupez des rondelles de tomates et déposez les dans un plat au four. Déposez par-dessus une daurade royale écaillée, vidée et faites quelques entailles sur la peau. Mouillez d’un filet d’huile d’olive, de sel et de […]

Soupe Rouge ou Chorba Hamra

Soupe rouge ou Chorba Hamra

Ingrédients 300g de viande de mouton coupée en morceaux 3 belles tomates 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 2 cuillères à soupe d’huile 1 cuillère à soupe de smen ou beurre demi-sel 1/2 cuillères à soupe de sel 1/2 cuillère à café de poivre noir 1/4 cuillère à café de cannelle 1 cuillère […]

Gratin de légumes

Gratin de légumes

Ingrédients 500g de pommes de terre cuites à moitié à l’eau 500g de carottes 1 grosse botte de poireaux 100g de fromage 50g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 2 jaunes d’œufs 1 verre de lait 2 cubes de bouillon de poulet Poivre noir Noix de muscade Préparation Coupez les carottes en rondelles, […]

Tête de mouton à la vapeur

Tête de mouton à la vapeur

Comment préparer une savoureuse tête de mouton à la vapeur. C'est le mode de cuisson le plus adapté pour ce plat traditionnel maghrébin.

Crevettes en sauce - Ch’titha de crevettes

Crevettes en sauce – Ch’titha de crevettes

Ingrédients 1 kg de crevettes 3 cuillères à soupe d’huile 2 tomates lavées et râpées 1 cuillère à café de concentré de tomates 1 tête d’ail Un peu de safran 1/4 cuillère à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre noir 1 verre d’eau tiède 1/2 bouquet de persil finement haché Préparation Dans […]

Tian de sardines

Tian de sardines

Ingrédients 1 kg de sardines moyennes 500g de tomates 500g d’oignons 1 kg de pommes de terre Quelques gousses d’ail 1 petite tasse de chapelure Persil haché Poivre noir Huile d’olive Préparation Faites précuire les pommes de terre épluchées et entières 15 minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les et coupez-les en rondelles. Coupez les oignons […]

1 4 5 6 7 8 17