Marieke, une passion pour la cuisine

Plat principal

Jardinière aux 3 légumes

Jardinière aux 3 légumes

Ingrédients 3 bulbes de fenouils 3 artichauts 3 carottes 1 oignon 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de graines de coriandre 2 cubes de bouillon de poulet Poivre noir Huile Préparation Retirez les couches extérieures des bulbes de fenouils qui sont en général filandreuses, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Épluchez […]

Gratin d’artichauts

Gratin d’artichauts

Ingrédients 4 belles noisettes d’agneau détaillées dans la selle 100g de pois chiches 1 kg d’artichauts (soit 4 artichauts) 1 oignon haché 1 bouquet de persil Sel Poivre 1 pincée de cannelle 100g de fromage râpé 100g de biscottes râpées 4 œufs battus 2 cuillères à soupe d’huile 1 cuillère à soupe de beurre 2 […]

Terrine de légumes

Terrine de légumes

Ingrédients 500g de petits pois écossés 250g de haricots verts 3 carottes 4 œufs 100g de fromage râpé 1 noix de beurre ou de margarine 2 cuillères à soupe de chapelure Sel Poivre Pour la sauce d’accompagnement 3 gousses d’ail 1 verre d’eau 1 bouquet garni 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 […]

Barquettes aux poissons blancs

Barquettes aux poissons blancs

Ingrédients Pour la pâte brisée 250g de farine 125g de margarine ramollie 1 pincée de sel Eau froide Pour la farce 500g de poisson blanc (Merlan, Colin, Lieu…) 1/4 L de sauce béchamel 1 tablette de court-bouillon (poisson) 50g de gruyère ou de gouda râpé. Préparation Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine et […]

Gigot de mouton

Gigot de mouton

Pour 6 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes pour une livre de gigot Ingrédients 1 gigot de mouton 12 gousses d’ail Huile d’olive Gros sel Poivre Préparation Parsemez le gigot de gros sel et faites le rôtir. Entre temps, faites cuire les gousses d’ail à feu doux, puis écrasez les […]

Filets de merlan au fromage

Filets de merlan au fromage

Ingrédients 4 filets de merlan 4 tranches de fromage fondu 3 cuillères à soupe de farine 2 œufs 1 cuillère à soupe d’huile 4 cuillères à soupe de chapelure 50g de margarine 1 citron Sel Poivre Préparation Lavez et essuyez les filets de merlan avec du papier absorbant. Coupez-les en 2. Salez et poivrez-les. Mettez […]

Boulettes de sardines

Boulettes de sardines

Ingrédients Pour la sauce tomate 1 litre d’eau tiède 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates 2 tomates fraîches 1/2 cuillère à café de poivre rouge 1/4 cuillère à café de poivre noir 1 oignon râpé 1/4 cuillère à café de sel Pour la farce 1 kg de sardines bien nettoyées et écrasées 1/2 […]

Riz aux légumes

Riz aux légumes

Ingrédients 3 tomates mûres 3 carottes 3 navets 1 cuillère à soupe de cumin 1 cuillère à soupe de harissa 1 bol de pois chiches (cuits à part) 3 cubes de bouillon de poulet 300g de riz 50g de beurre Préparation Mettez 2 litres d’eau, les 3 cubes et le cumin dans une marmite, posez […]

Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

Temps de cuisson : 1 heure 10 Proportions pour 5 à 6 personnes Ingrédients 1,5 kg de poitrine de veau 500g de champignons 150g d’oignons blancs 2 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de crème fraîche 70g de beurre 1 jaune d’œuf 1 gros oignon 4 gousses d’ail 4 carottes 2 blancs de […]

Pommes duchesse

Pommes duchesse

Ingrédients 500g de pommes de terre 60g de margarine 4 jaunes d’œufs 1 pincée de noix de muscade râpée Sel Poivre Préparation Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux 20 à 25 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes. Faites dessécher cette purée à feu doux […]

Croquettes de riz au poulet

Croquettes de riz au poulet

Ingrédients 250g de riz 50g de beurre 1 cuillère à café de safran Poivre noir Noix de muscade Sel Sauce Béchamel 30g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 1 verre de lait Noix de muscade Sel Poivre 2 blancs de poulet cuits et émietté 3 œufs Chapelure Fromage râpé Préparation Faites revenir le […]

Gratin de pommes de terre et champignons

Gratin de pommes de terre et champignons

Ingrédients Une boite de tête de champignons 500g de petites pommes de terre précuites 1 oignon 2 œufs 1 verre moyen de sauce béchamel 4 portions de fromage 1 cuillère à soupe d’huile Sel Poivre Une pincée de noix de muscade râpée Préparation Faites cuire dans l’eau les pommes de terre avec leur peau. Égouttez-les […]

1 2 3 4 5 6 17