Marieke, une passion pour la cuisine

Desserts

M’Cheouek

M’chewek (petits four aux amandes)

Le m’chewek, est une pâtisserie traditionnelle sans farine, typique de la ville d’Alger qui signifie « épineux » en argot algérois. Ingrédients 500g d’amande finement moulues 300g de sucre glacé tamisé 3 à 4 blancs d’œufs 1 cuillère à café d’extrait de vanille Amandes effilées ou concassées pour la décoration Cerises confites Préparation Dans une terrine, mélangez […]

Biscuit roulé chocolat et noix de coco

Biscuit roulé chocolat et noix de coco

Ingrédients Une pâte à biscuit roulé 480g de crème au chocolat 120g de glaçage au chocolat 125g de noix de coco râpée Préparation Préparez la pâte à biscuit roulé, faites cuire puis sortez la du four et renversez la sur un torchon humide. Mettez la crème au chocolat sur tout le biscuit et enroulez le. Puis […]

Dziriettes

Dziriettes

Ingrédients Pour la pâte 3 mesures de farine (200g environ) 1/2 mesure de margarine fondue 1 pincée de sel 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger + Eau 1 cuillère à café d’extrait de vanille Pour la farce 500g d’amandes finement moulues 300g de sucre glace 1 cuillère à café pleine de zeste de […]

Kouign-Amann

Kouign-Amann

Le kouign-amann est un gâteau, spécialité bretonne de Douarnenez. En breton, kouign signifie "gâteau" et amann, "beurre". 

Génoise aux fruits

Génoise aux fruits

Pour 6 à 8 personnes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients Une génoise ronde d’environ 20 cm de diamètre 1 boîte moyenne d’ananas en morceaux 100g de macédoine de fruits confits Confiture d’abricots 2 dl de crème pâtissière Amandes grillées et pilées Préparation Coupez la génoise en deux dans le sens de la longueur. Hachez […]

Samsa (Triangles aux amandes)

Samsa (Triangles aux amandes)

Ingrédients Pour la pâte 3 mesures de farine 1/4 de mesure de smen (beurre clarifié / demi-sel) 1 mesure d’eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel Miel Pour la farce 2 petites mesures d’amandes moulues 1 mesure de sucre semoule 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 1/2 cuillère à café de cannelle […]

Gâteau au chocolat et amande

Gâteau au chocolat et amandes

Ingrédients 120g de farine 3 cuillères à café de levure chimique 80g d’amandes en poudre 3 œufs 150g de sucre 150 ml de lait 100g de beurre 100g de chocolat noir Préparation Dans un saladier, battez les 3 œufs entiers et le sucre. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine tamisée, la poudre d’amande et […]

Griweche

Griweche

Ingrédients 1 kg de farine 2 œufs 1/2 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de vinaigre 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de sucre semoule 1 petit verre de beurre fondu 1 bonne pincée de safran 1 verre d’eau 50g de grain de […]

Tartelettes au citron et aux kiwis

Tartelettes au citron et aux kiwis

Pour 6 tartelettes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients 180g de pâte brisée 125g de sucre en poudre 3 jaunes d’œufs 1/4 litre de lait 30g de fécule 2 citrons 2 kiwis Préparation Étalez la pâte et disposez-la dans 6 moules à tartelettes que vous aurez préalablement farinés. […]

Tarte tatin à la banane

Tarte tatin à la banane

Ingrédients 1 pâte brisée 4 bananes 150 g de sucre 2 cuillères à soupe d’eau Préparation Préparez le caramel : pour cela, mettez le sucre dans un moule au four chaud et ajoutez l’eau jusqu’à obtention d’un caramel blond foncé. Coupez les bananes en 2 dans le sens de la longueur, mettez les dans le […]

Cake au citron

Cake au citron

Ingrédients 200g de farine 3 œufs 80g de sucre 50g de beurre 1 sachet de levure chimique 1 citron Préparation Battez les 3 œufs entiers et le sucre puis une fois bien mélangés, ajoutez le beurre fondu. Ensuite incorporez la levure et la farine tamisées, puis mélangez à nouveau. Enfin ajoutez le jus et le […]

Crème aux oeufs à la cannelle

Crème aux oeufs à la cannelle

Ingrédients 1 litre de lait 150g de sucre + 4 cuillères à soupe 50g de maïzena 6 jaunes d’œuf 1 bâton de cannelle 1 zeste de citron 1 zeste d’orange Préparation Faites chauffer la moitié du lait avec le zeste de citron, le zeste d’orange et le bâton de cannelle. Battez les jaunes d’œufs avec […]

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