Marieke, une passion pour la cuisine

Desserts

Biscuit roulé aux fraises

Biscuit roulé aux fraises

Pour 6 personnes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients 1 pâte à biscuit roulé 1 pot de confiture de fraises 2 grosses meringues Coulis de fraises Préparation Sortez le gâteau du four et renversez le sur un torchon humide. Mettez la confiture de fraise sur le gâteau et émiettez les meringues sur tout le […]

M’Cheouek

M’chewek (petits four aux amandes)

Le m’chewek, est une pâtisserie traditionnelle sans farine, typique de la ville d’Alger qui signifie « épineux » en argot algérois. Ingrédients 500g d’amande finement moulues 300g de sucre glacé tamisé 3 à 4 blancs d’œufs 1 cuillère à café d’extrait de vanille Amandes effilées ou concassées pour la décoration Cerises confites Préparation Dans une terrine, mélangez […]

Biscuit roulé chocolat et noix de coco

Biscuit roulé chocolat et noix de coco

Ingrédients Une pâte à biscuit roulé 480g de crème au chocolat 120g de glaçage au chocolat 125g de noix de coco râpée Préparation Préparez la pâte à biscuit roulé, faites cuire puis sortez la du four et renversez la sur un torchon humide. Mettez la crème au chocolat sur tout le biscuit et enroulez le. Puis […]

Dziriettes

Dziriettes

Ingrédients Pour la pâte 3 mesures de farine (200g environ) 1/2 mesure de margarine fondue 1 pincée de sel 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger + Eau 1 cuillère à café d’extrait de vanille Pour la farce 500g d’amandes finement moulues 300g de sucre glace 1 cuillère à café pleine de zeste de […]

Kouign-Amann

Kouign-Amann

Le kouign-amann est un gâteau, spécialité bretonne de Douarnenez. En breton, kouign signifie "gâteau" et amann, "beurre". 

Génoise aux fruits

Génoise aux fruits

Pour 6 à 8 personnes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients Une génoise ronde d’environ 20 cm de diamètre 1 boîte moyenne d’ananas en morceaux 100g de macédoine de fruits confits Confiture d’abricots 2 dl de crème pâtissière Amandes grillées et pilées Préparation Coupez la génoise en deux dans le sens de la longueur. Hachez […]

Samsa (Triangles aux amandes)

Samsa (Triangles aux amandes)

Ingrédients Pour la pâte 3 mesures de farine 1/4 de mesure de smen (beurre clarifié / demi-sel) 1 mesure d’eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel Miel Pour la farce 2 petites mesures d’amandes moulues 1 mesure de sucre semoule 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 1/2 cuillère à café de cannelle […]

Gâteau au chocolat et amande

Gâteau au chocolat et amandes

Ingrédients 120g de farine 3 cuillères à café de levure chimique 80g d’amandes en poudre 3 œufs 150g de sucre 150 ml de lait 100g de beurre 100g de chocolat noir Préparation Dans un saladier, battez les 3 œufs entiers et le sucre. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine tamisée, la poudre d’amande et […]

Griweche

Griweche

Ingrédients 1 kg de farine 2 œufs 1/2 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de vinaigre 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de sucre semoule 1 petit verre de beurre fondu 1 bonne pincée de safran 1 verre d’eau 50g de grain de […]

Tartelettes au citron et aux kiwis

Tartelettes au citron et aux kiwis

Pour 6 tartelettes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients 180g de pâte brisée 125g de sucre en poudre 3 jaunes d’œufs 1/4 litre de lait 30g de fécule 2 citrons 2 kiwis Préparation Étalez la pâte et disposez-la dans 6 moules à tartelettes que vous aurez préalablement farinés. […]

Tarte tatin à la banane

Tarte tatin à la banane

Ingrédients 1 pâte brisée 4 bananes 150 g de sucre 2 cuillères à soupe d’eau Préparation Préparez le caramel : pour cela, mettez le sucre dans un moule au four chaud et ajoutez l’eau jusqu’à obtention d’un caramel blond foncé. Coupez les bananes en 2 dans le sens de la longueur, mettez les dans le […]

Cake au citron

Cake au citron

Ingrédients 200g de farine 3 œufs 80g de sucre 50g de beurre 1 sachet de levure chimique 1 citron Préparation Battez les 3 œufs entiers et le sucre puis une fois bien mélangés, ajoutez le beurre fondu. Ensuite incorporez la levure et la farine tamisées, puis mélangez à nouveau. Enfin ajoutez le jus et le […]

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